沈航要闻

当前位置: > 沈航要闻 >

本站:马克思主义学院教师参加辽宁省第七届思政课教学大赛取得历史性优异成绩

发布日期:2018-10-31 16:33      来源:马克思主义学院      点击: 次
      10月28日在辽宁大学落下帷幕的辽宁省第七届思政课教师基本功大赛中,我校马克思主义学院积极组织教师参赛,在比赛中三名教师获得一等奖、一名教师获得二等奖、两名教师获得三等奖,取得了历史最好成绩。
      辽宁省思政课教师基本功大赛是辽宁省教育厅主办的省内思政课教学中最高水平的教学比赛,至今已连续举办七届,对推动我省思政课教师队伍建设、提升思政课教师水平具有重要作用,在省内外具有广泛而重大的影响。我校马克思主义学院多年来积极组织参加比赛,以比赛促教学,推动教师教学水平提高和质量提升,在以往六届比赛中共获得一等奖4项、二等奖7项、三等奖6项,在省内高校中名列前茅。

 
全过程精心组织  严格把关
      本次比赛自5月份教育厅启动以来,马克思主义学院高度重视、积极谋划、认真准备,历时近半年时间全程精心准备。在全校专兼职思政课教师中进行参赛选手选拔,遴选六名教师参加省内复试,学院组织校内外专家、班子成员、各教研室主任、历届大赛一等奖获得教师组成专家团队对选手进行全面指导,从选题、撰写教案、制作课件、试讲、录像等各环节进行认真指导和把关。经过省内复试200余名选手的激烈角逐,共有60名参赛选手进入决胜,其中我校周琳娜、姜爱华、王旭、宋丽娜四位老师凭借优秀的教学展示脱颖而出进入现场决赛,是全省进入决赛阶段人数最多的高校。学院对四位教师多次组织集体备课,精心设计内容、广泛收集材料、认真撰写讲稿、反复打磨修改,请校内外多位专家审读讲稿、把关试讲,使选手的参赛作品日臻完善,为现场决赛奠定了坚实基础。

 
现场精彩展示  成绩斐然
      10月26日至28日辽宁省第七届思政课教学基本功大赛决赛在辽宁大学进行,我校组织参赛选手认真参加比赛、组织学院教师全程参加观摩。经过现场60名教师激烈角逐,经历现场讲课、回答问题等环节,我校4位教师全部获奖,其中一等奖三人、二等奖一人,两位教师获得单场最佳选手奖,创造了我校历届参赛的最好成绩,总成绩在全省各高校中名列榜首。我校观摩教师组织有序、认真聆听比赛、不断记录总结,向全省思政课教师展示沈航马克思主义学院的风采,获得了教育厅思政处领导和省内同行的一致好评。

 
以比赛促提升  收获满满
      本次教学比赛获得优异成绩是马克思主义学院长期重视教学工作、锐意教学改革、扎实提高质量的成果反映。首先,优秀的比赛成绩是长期集体备课结出的累累硕果。多年来马克思主义学院各门课深入开展集体备课活动,并形成了长效机制,通过集体备课不但提高课程建设水平、促进教师课堂教学能力提升,这是在历届教学大赛取得优异成绩的最重要基础。其次,马克思主义学院注重教学研究,将专题教学法、情景剧教学法、混合式教学法等教学方法改革有效融入到课堂教学中,极大地提升了教学水平和课堂感染力,实现了以教研促教学的良好格局。不仅在近年来连续两届获得省教学成果一等奖、多项校教学成果奖,有两项教学改革成果入选教育部思政课教学方法改革择优推广项目,实现了教学研究省里一流、国内有影响。更重要的是切实提升了课堂教学效果和质量,使我校思政课教学得到校内师生广泛认可、省内外同行高度关注和赞誉。再次,通过不断提高教学能力和水平,打造了一支有责任心、有能力的高水平思政课教师队伍。多年来有多名教师被评为全国思政课教师年度影响力人物、省教学名师、校教学名师等,提升了教师队伍整体水平。本次比赛的成绩取得是马克思主义学院多年来重视教学工作,有效组织、扎实推进的集中体现。
      新时代、新起点,马克思主义学院决心以本次教学比赛为契机,抓住机遇深化各项教学改革,推动我校思政课教学上一个新台阶,为学校教学质量提升和迎接审核评估、专业认证等重大工作提供坚实的支撑!(文字/曲洪波  摄影/王旭 编辑/李加禾)

2017年度十大新闻